ラムが香る。こっくりバナナのジャム。 レシピ・作り方

ラムが香る。こっくりバナナのジャム。
  • 約15分
  • 300円前後
chocoron.
chocoron.
バナナのとろみにラムの香りが加わって存在感のあるジャムになりました。爽やかなヨーグルトや甘くないパンケーキのお供にぜひどうぞ。

材料(-人分)

  • 分量は200gの瓶1コ分
  • バナナ 中2本(皮を剥いた状態で正味200g)
  • きび砂糖 70g
  • レモン汁 大匙1
  • ラム酒 大匙1

作り方

  1. 1 【保存用の瓶を煮沸消毒する】
    深めの鍋にたっぷりの水を入れそこに蓋を外した瓶と蓋、瓶をつかむためのトングの先を沈める。鍋を火にかけて沸騰したら中火にして、10分ほどグツグツさせる。
  2. 2 火傷しないように注意して鍋に浸かったトングを取り出し、それを使って瓶と蓋を清潔な布巾の上に伏せて置く。このまま完全に乾かす。
  3. 3 【ジャムを作る】
    皮を剥いたバナナを5mm幅くらいの薄切りにする。
  4. 4 鍋にきび砂糖を入れその上に切ったバナナをのせる。さらにレモン汁を加えて火にかける。
  5. 5 焦げないように木べらで混ぜながら中火で煮る。バナナから水分が出て↓の写真のように全体にとろみがついてきたところでラム酒を加える。かき混ぜながらさらにひと煮立ちさせてから火を止める。
  6. 6 大きめのスプーンなどを使って煮沸消毒した瓶にきっちり詰める。すぐに蓋を閉め逆さにして冷ます。(ジャムの熱で蓋の内側を消毒し長持ちさせるため)これで、出来あがり。
  7. 7 ヨーグルトやパンケーキにとろりとのせて召し上がれ。黄色に色づけしたマカロン生地に挟んだらバナナのマカロン。こんな楽しいアレンジも出来ます。

きっかけ

熟してシュガースポットが出てきたバナナは栄養たっぷり。こっくりした甘さを生かして美味しいジャムに変身させました。

おいしくなるコツ

しっかり煮沸消毒した瓶に入れるとフレッシュなまま長期保存可能。未開封で4ヵ月、開封しても1ヵ月ほど持ちます。但し、瓶からジャムを直接すくうスプーンは常に清潔なものを使ってください。

  • レシピID:1250001883
  • 公開日:2011/03/24
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バナナジャム ラムの香り きび砂糖 こっくり
料理名
バナナジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/05 12:37
    ラムが香る。こっくりバナナのジャム。
    生のバナナとはまた一味違って、甘くておいしいですね。毎日ヨーグルトに入れて食べてます。ごちそうさまでした。

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