バナナのジャムとミルクの、とろりんプリン。 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 分量はプリンカップ3コ分くらい
- ゼラチン 5g
- ★バナナジャム 大匙2
- ↑ レシピID 1250001883
- ★きび砂糖 大匙1
- ★水 大匙1
- 牛乳 250ml
- バナナジャム(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 小さめのボウルにゼラチンを入れ、水(分量外)を振りかけてふやかしておく。鍋に★の材料を入れて火にかける。焦がさないように木べらでよく混ぜ、フツフツしてきたら一旦火を止める。
- 2 ふやかしておいたゼラチンを加え、再び火を点ける。弱火にして静かに混ぜながらゼラチンを溶かす。
- 3 牛乳を加えてさらに混ぜる。沸騰する直前で火を止め、均等に器にうつす。(果肉も均等になるように)
- 4 表面に浮いた泡をスプーンなどで取り除き、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
- 5 仕上げ用のバナナジャムをのせたら、出来あがり。
-
6
【アレンジ例】
バナナジャムをいちごジャムにかえて、きび砂糖+大匙1の水を練乳+小匙1の水にかえると、ほんのりピンクのいちごミルクプリンに。
きっかけ
手作りしたバナナのジャムと牛乳を使って。おうちにある材料で美味しい普段着おやつが出来ました。
おいしくなるコツ
使用するジャムはぜひ手作りのものを。フルーツ系なら他のものにもアレンジOKですが、やっぱりバナナが一番オススメです。こっくり感がとろりんプリンによく合うのです。
- レシピID:1250001916
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- バナナミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません