ルクエスチームケースで作る、野菜のミートローフ。 レシピ・作り方

ルクエスチームケースで作る、野菜のミートローフ。
  • 約30分
  • 500円前後
chocoron.
chocoron.
ルクエスチームケースでヘルシーなミートローフが簡単に作れます。意外な素材「枝豆」が見た目と味のアクセントに。

材料(2~3人分)

  • ルクエスチームケース レギュラーサイズ 1コ分
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 大匙1
  • ★卵黄 1コ分
  • にんじん 皮を剥いた状態で70g
  • たまねぎ 1/4コ
  • 枝豆(冷凍) 鞘から取り出した状態で30g
  • 牛挽肉 250g
  • コンソメ顆粒 小匙1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ☆水 大匙1と1/2
  • ☆トマトケチャップ 大匙1と1/2
  • ☆ウスターソース 大匙1
  • ☆醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 ★の材料を大きめのボウルに入れてパン粉を湿らせておく。
  2. 2 にんじんは皮を剥き1cm角に切ってスチームケースに入れレンジで50秒(500W使用)加熱する。たまねぎはみじん切り、枝豆は解凍して鞘から取り出しておく。
  3. 3 1のボウルに牛挽肉と2の野菜、コンソメ顆粒と塩・胡椒を入れ手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3で出来た種をルクエスチームケースにキレイに入れて蓋を閉め、レンジで7~8分(600W使用)加熱する。取り出したら中心に竹串を指してみて濁った肉汁が出てこなければOK。
  5. 5 4で出来たミートローフを取り出し(スチームケースに残った肉汁は捨てない)食べやすく切って、付け合わせとともに器に並べる。
  6. 6 肉汁が残ったスチームケースに☆の材料を入れて混ぜ蓋を閉めてレンジで1分(600W使用)加熱する。5のミートローフにかけたら、出来あがり。

きっかけ

食べ応え十分のミートローフを、ルクエでヘルシー&簡単に。

おいしくなるコツ

枝豆が無い場合は、茹でて1cm角に切ったアスパラや冷凍グリーンピースなどでもOK。緑の素材を使うことで彩りが良くなります。

  • レシピID:1250001749
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ルクエ ミートローフ 蒸し料理 ヘルシー
料理名
ミートローフ
chocoron.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2017/12/22 17:59
    ルクエスチームケースで作る、野菜のミートローフ。
    おいしかったです!また作ります。
  • yunachi
    yunachi
    2011/07/08 18:21
    ルクエスチームケースで作る、野菜のミートローフ。
    緑の野菜はキャベツに替えていますが、カンタンでおいしかったです! ソースは水の代わりに、冷蔵庫に残っていた赤ワインにしてみました♪
  • カオリン4568
    カオリン4568
    2011/06/07 23:09
    ルクエスチームケースで作る、野菜のミートローフ。
    挽き肉に野菜を混ぜてレンジするだけで手早く簡単にできました。
    とっても美味しかったです!!!
    枝豆を入れるのは初めてでしたが食感もよくgoodでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.29 14:39

    おはようございます。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月30日に、
    chocoron.さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る