なぁ~んちゃって!鶏そぼろ三色丼 (こうや豆腐使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
こうや豆腐は,
お湯にかけてやわらかくし,
水気をしぼって
粗いみじん切りにしておく。 -
2
スナップえんどうは,
(さやえんどう)
スジを取って塩ゆでし,
1cm幅の斜め切りにする。 -
3
のりは,きざんだ後,
手でもんで
もみのりにする。 -
4
なべに太白胡麻油(ゴマ油)
を入れて熱したら,
ショウガのみじん切りを加え
炒める。 -
5
4 で
香りがしてきたら,
【A】の調味料を全て入れ
こうや豆腐を加えて,
汁気が無くなるまで
炒り煮にする。 -
6
【B】の
いりたまごの材料の
たまごに
塩と三温糖(さとう)を加えて
ときほぐし,
フライパンで
いりたまごにする。 -
7
器に温かいごはんを盛り,
5と 6のいり卵をのせて,
2の スナップえんどうと
3の もみのりを飾り
完成!
きっかけ
ただただ美味しかった! 肉を使わずヘルシーな一品。 おススメしたくてレシピにしました。
おいしくなるコツ
肉無しのヘルシーな一品。 こうや豆腐には,ダイオキシンの排出と肝臓への蓄積を抑制したり, コレステロールの抑制作用,骨粗鬆予防,鉄分補給等, 身体に良いとされているものが豊富に含まれているようですので, 積極的に取り入れていきたい一品です。
- レシピID:1250001741
- 公開日:2011/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さじ1 = 5cc