なぁ~んちゃって!鶏そぼろ三色丼 (こうや豆腐使用 レシピ・作り方

なぁ~んちゃって!鶏そぼろ三色丼 (こうや豆腐使用
  • 約10分
  • 100円以下
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大さじ1 = 10cc
小さじ1 =  5cc

材料(3人分)

  • こうや豆腐 2個
  • 圧搾 太白胡麻油(ごま油) 小さじ2
  • ショウガのみじん切り 小さじ2
  • スナップえんどう (さやいんげん) 6本
  • のり (きざみ) お好みの量 (1/6枚×3人分)
  • 温かいごはん 3杯分
  • 【A】 調味料 ↓ 【A】 ↓
  • しょうゆ 小さじ5
  • みりん 小さじ6
  • 三温糖 (さとう) 小さじ5
  • 大さじ3
  • 【B】 いりたまごの材料 ↓ 【B】 いりたまごの材料 ↓
  • たまご 2個
  • 少々
  • 三温糖 (さとう) 小さじ4.5

作り方

  1. 1 こうや豆腐は,
    お湯にかけてやわらかくし,
    水気をしぼって
    粗いみじん切りにしておく。
  2. 2 スナップえんどうは,
     (さやえんどう)
    スジを取って塩ゆでし,
    1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3 のりは,きざんだ後,
    手でもんで
    もみのりにする。
  4. 4 なべに太白胡麻油(ゴマ油)
    を入れて熱したら,
    ショウガのみじん切りを加え
    炒める。
  5. 5 4 で
    香りがしてきたら,
    【A】の調味料を全て入れ
    こうや豆腐を加えて,
    汁気が無くなるまで
    炒り煮にする。
  6. 6 【B】の 
    いりたまごの材料の
    たまごに 
    塩と三温糖(さとう)を加えて
    ときほぐし,
    フライパンで
    いりたまごにする。
  7. 7 器に温かいごはんを盛り,
    5と 6のいり卵をのせて,
    2の スナップえんどうと
    3の もみのりを飾り
    完成!

きっかけ

ただただ美味しかった! 肉を使わずヘルシーな一品。 おススメしたくてレシピにしました。

おいしくなるコツ

肉無しのヘルシーな一品。 こうや豆腐には,ダイオキシンの排出と肝臓への蓄積を抑制したり, コレステロールの抑制作用,骨粗鬆予防,鉄分補給等, 身体に良いとされているものが豊富に含まれているようですので, 積極的に取り入れていきたい一品です。

  • レシピID:1250001741
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
鳥そぼろ丼 三色弁当 こうや豆腐 ヘルシー
料理名
なぁ~んちゃって!鶏そぼろ三色丼 (こうや豆腐使用
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