ごぼうのカリカリ甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウを洗い,
皮をピューラーか
包丁でむく。
ゴボウを長さ3~4cm程度の
薄い細切り・スティック状
にしておく。 - 2 片栗粉で1をまぶしておく。
-
3
フライパンに
太白胡麻油(油)を
大さじ3倍分入れ
火をつけてなじませたら,
2を入れて,
少ない油でカリッと
揚げ焼きする。
揚げ焼きされたら
別の皿に移し
盛って置いておく。 -
4
使ったフライパンは
そのまま放置し,
熱が完全に取れるまで
置いておく。 -
5
フライパンの熱が取れたら,
火はつけないままで,
【A】の甘からダレの
調味料全てを,
フライパンに投入する。
火をつけずに,混ぜ溶かす。 -
6
片栗粉が完全に溶けたら,
フライパンを火にかけて
木べらでかき混ぜながら
とろみをつける。
トロミがついたら
タレの完成!
3にかけたら完了!
きっかけ
ゴボウの使い道って何となくワンパターン化している中, おかずにも,おつまみにも,おやつ代わりにもなる ゴボウレシピ。 家族が作ってくれたことがきっかけで, それからはまってしょっちゅう作っています。
おいしくなるコツ
使用する油で風味がかなり変わってしまいますので, なるべく無臭のものがおススメかな・・・。 でもゴマの香りやオリーブオイルの風味がお好きな方なら それを使用して作っても良いかと思います。 苦手な方におススメなのが,圧搾 太白胡麻油です。
- レシピID:1250001603
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう料理
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こんなに美味しくいただけるなんて・・・。
おかずは勿論,
おやつ代わりにもいいですし,
箸やすめにも,つまみとしても,
オールマイティーな一品です。