ごぼうのカリカリ甘辛焼き レシピ・作り方

ごぼうのカリカリ甘辛焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_chin
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ゴボウが
こんなに美味しくいただけるなんて・・・。
おかずは勿論,
おやつ代わりにもいいですし,
箸やすめにも,つまみとしても,
オールマイティーな一品です。

材料(2人分)

  • ごぼう 大 1/2本
  • 片栗粉 適量
  • 圧搾 太白胡麻油 (お好みの油) 大さじ3 (30cc)
  • 【A】 甘からダレ ↓ 【A】 ↓
  • 大さじ2 (20cc)
  • しょうゆ 大さじ1 (10cc)
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 (砂糖) 小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴボウを洗い,
    皮をピューラーか
    包丁でむく。

    ゴボウを長さ3~4cm程度の
    薄い細切り・スティック状
    にしておく。
  2. 2 片栗粉で1をまぶしておく。
  3. 3 フライパンに
    太白胡麻油(油)を
    大さじ3倍分入れ
    火をつけてなじませたら,
    2を入れて,
    少ない油でカリッと
    揚げ焼きする。

    揚げ焼きされたら
    別の皿に移し
    盛って置いておく。
  4. 4 使ったフライパンは
    そのまま放置し,
    熱が完全に取れるまで
    置いておく。
  5. 5 フライパンの熱が取れたら,
    火はつけないままで,
    【A】の甘からダレの
    調味料全てを,
    フライパンに投入する。

    火をつけずに,混ぜ溶かす。
  6. 6 片栗粉が完全に溶けたら,
    フライパンを火にかけて
    木べらでかき混ぜながら
    とろみをつける。

    トロミがついたら
    タレの完成!

    3にかけたら完了!

きっかけ

ゴボウの使い道って何となくワンパターン化している中, おかずにも,おつまみにも,おやつ代わりにもなる ゴボウレシピ。 家族が作ってくれたことがきっかけで, それからはまってしょっちゅう作っています。

おいしくなるコツ

使用する油で風味がかなり変わってしまいますので, なるべく無臭のものがおススメかな・・・。 でもゴマの香りやオリーブオイルの風味がお好きな方なら それを使用して作っても良いかと思います。 苦手な方におススメなのが,圧搾 太白胡麻油です。

  • レシピID:1250001603
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 甘からダレ ヘルシー 健康
料理名
ごぼう料理
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