パウンド型で。エスプレッソとくるみのケーク。 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくする(指で押してへこむくらい)。卵は溶きほぐして室温に置いておく。切り込みを入れたオーブンペーパーをパウンド型に敷き込む。オーブンは180℃に予熱する。
- 2 ★の粉類を合わせてふるう。くるみは包丁で粗く刻む。
- 3 柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。そこへグラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 4 空気を含んで白っぽくふんわりしたら、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度混ぜる。よく馴染んだらバニラオイルを加える。
- 5 ふるった★の粉類を加えてさらに混ぜ、粉が見えなくなったら刻んだくるみを加える。ゴムべらに持ち替えて、なめらかになりつやが出るまで混ぜる。
- 6 別のボウルにエスプレッソとラム酒を入れ軽く混ぜてコーヒー液を作る。そこへ5の生地の一部(1/4くらい)を加えてよく混ぜる。
- 7 6のボウルのコーヒー生地を5のボウルの白い生地に加えなめらかに混ぜる。(ここでコーヒー生地を白い生地の上にのせて十字に切るように混ぜてマーブル模様にしてもOK)
- 8 生地を型に流し込み、2~3回軽くテーブルに落として空気を抜き表面をならす。予熱したオーブンを170℃に下げてまず10分焼く。
- 9 一旦取り出して(オーブンは再び170℃で予熱しておく)生地の中央にナイフで縦に切り込みを入れる(キレイな割れ目を作るため)。オーブンへ戻して同じ温度でさらに40分~45分焼く。
- 10 焼き色がつき、生地の裂け目までしっかりと火が通っていたらOK。型のまま置いて粗熱をとり、冷めたら型から外して、出来あがり。
きっかけ
男性の多いオフィスへの差し入れに、エスプレッソとラム酒をきかせた大人っぽい風味のケークを作りました。
おいしくなるコツ
バターは室温で柔らかくなってからよく練ってしっかりクリーム状に。卵も室温に置いておくこと。卵が冷たいと分離してしまいます。エスプレッソがなければ濃いめに淹れたインスタントコーヒー(なるべく苦みが強いもの)でもOK。
- レシピID:1250001237
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーくるみパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません