パウンド型で。エスプレッソとくるみのケーク。 レシピ・作り方

パウンド型で。エスプレッソとくるみのケーク。
  • 約1時間
chocoron.
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しっとりどっしり、基本のカトルカールのアレンジケーク。ほろ苦エスプレッソと香ばしいくるみを加えた大人っぽい味わいになりました。

材料(-人分)

  • 分量は18cmのパウンド型1台分
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • M2コ(正味100g)
  • バニラオイル 3滴
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1/3
  • くるみ 15g
  • エスプレッソ 小匙1と1/2
  • ラム酒 小匙1

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくする(指で押してへこむくらい)。卵は溶きほぐして室温に置いておく。切り込みを入れたオーブンペーパーをパウンド型に敷き込む。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 ★の粉類を合わせてふるう。くるみは包丁で粗く刻む。
  3. 3 柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。そこへグラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
  4. 4 空気を含んで白っぽくふんわりしたら、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度混ぜる。よく馴染んだらバニラオイルを加える。
  5. 5 ふるった★の粉類を加えてさらに混ぜ、粉が見えなくなったら刻んだくるみを加える。ゴムべらに持ち替えて、なめらかになりつやが出るまで混ぜる。
  6. 6 別のボウルにエスプレッソとラム酒を入れ軽く混ぜてコーヒー液を作る。そこへ5の生地の一部(1/4くらい)を加えてよく混ぜる。
  7. 7 6のボウルのコーヒー生地を5のボウルの白い生地に加えなめらかに混ぜる。(ここでコーヒー生地を白い生地の上にのせて十字に切るように混ぜてマーブル模様にしてもOK)
  8. 8 生地を型に流し込み、2~3回軽くテーブルに落として空気を抜き表面をならす。予熱したオーブンを170℃に下げてまず10分焼く。
  9. 9 一旦取り出して(オーブンは再び170℃で予熱しておく)生地の中央にナイフで縦に切り込みを入れる(キレイな割れ目を作るため)。オーブンへ戻して同じ温度でさらに40分~45分焼く。
  10. 10 焼き色がつき、生地の裂け目までしっかりと火が通っていたらOK。型のまま置いて粗熱をとり、冷めたら型から外して、出来あがり。

きっかけ

男性の多いオフィスへの差し入れに、エスプレッソとラム酒をきかせた大人っぽい風味のケークを作りました。

おいしくなるコツ

バターは室温で柔らかくなってからよく練ってしっかりクリーム状に。卵も室温に置いておくこと。卵が冷たいと分離してしまいます。エスプレッソがなければ濃いめに淹れたインスタントコーヒー(なるべく苦みが強いもの)でもOK。

  • レシピID:1250001237
  • 公開日:2011/02/18
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エスプレッソ くるみ パウンドケーキ 大人っぽい
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コーヒーくるみパウンドケーキ
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