きゅうりの梅しょうゆ和え レシピ・作り方

きゅうりの梅しょうゆ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
risaっち
risaっち
サッパリとして食欲がでます。5分くらいで出来るのでいかがですか^^

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ○梅肉 小さじ1~1.5杯
  • ○しょうゆ 大さじ1杯
  • ○削りかつお 1~1.5g
  • ○酒 小さじ1杯
  • 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりのへたを切って、全体に軽く塩を振ってまな板の上でころころ板ずりする。
  2. 2 小さめの乱切りにして塩をふって少しおく。キッチンペーパーで抑えるようにして水気を取る。
  3. 3 ○を混ぜ合わせ、2のきゅうりを和えて出来上がり。

きっかけ

さっぱりした小鉢物が作りたくて。

おいしくなるコツ

☆コツはありませんが、作ってすぐ食べるより、ちょっとおいた方が美味しいので、ご飯を作る時一番始めに作っておくといい感じになると思います^^

  • レシピID:1250001215
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
梅干 漬物 短時間 つまみ
料理名
きゅうりの和え物
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る