コクのある本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくの皮をむいて、みじん切りにします。市販ビン詰めの刻みにんにくでもOKです。
- 2 厚切りベーコンを一口サイズに切る。パンチェッタならなお本格的!。薄切りベーコンでもOKです。
- 3 卵黄に生クリームを入れてよく混ぜる。あまりあわ立たないように!
- 4 パスタをゆでる準備をしましょう。お湯を沸騰させて、濃い目の塩味になるように調整します。
- 5 中火で熱したオリーブオイルで少し色がつく程度まで刻んだにんにくを炒めます。
- 6 色がつき始めたら、一口サイズに切ったベーコンを中火で炒めます。厚切りなら少し焦げ目が付くぐらい。薄切りベーコンならカリカリがお勧めですが、好みで。
- 7 ブラックペッパーをしっかり振りましょう。振ったら、少しの水を入れてください。こうするとペッパーの風味がしっかり付きます。
- 8 ベーコンを炒めたフライパンに牛乳を適量入れます。適量はパスタを絡められる程度。固めに茹でたパスタを気持ち煮ます(固めアルデンテのパスタに牛乳をしみこませる感じです)。
- 9 お湯が沸騰したらパスタを投入して、6分ほど茹でます。固さはアルデンテの固めにします。
- 10 パスタが茹であがったら牛乳を入れたフライパンにパスタを投入し、1~2分程度絡める感じで混ぜます。
- 11 パスタの固さがアルデンテになったら、火を止めます。
- 12 火を止めたら、ソース(卵黄+生クリーム)を回し入れ、手早くパスタ全体に絡めます。
- 13 最後にパルミジャーノか、粉チーズをお好みの量を加えて盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カルボナーラがどうしても食べたい! そんな思いがオヤジを動かした!!
おいしくなるコツ
カルボナーラは子供から大人まで人気のパスタメニューですね。いざ作るとなると、最後のソースを絡めるときに卵がダマになってしまう・・・コツは火を止めて、パスタの余熱で絡めることです。フライパンの余熱は固まりますので注意してくださいね!
- レシピID:1250001098
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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1人前目安のレシピなので人数分で倍にしてください。