濃厚スペアリブ煮込み レシピ・作り方

濃厚スペアリブ煮込み
かなぷよ3317
かなぷよ3317
濃厚なソースになります。

材料(4人分)

  • スペアリブ 800g位
  • すりおろしたまねぎ 2個分
  • にんにく 3カケ
  • しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース 大さじ4
  • 赤ワイン 100cc
  • 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ニンジン、ジャガイモ (お好みの野菜) 適量

作り方

  1. 1 鍋にスペアリブを入れ焦げ目をつけ、スペアリブが浸る位水を入れひと煮立ちさせ、余分な油や灰汁をだし、水を捨てスペアリブの灰汁をさっと洗う。
  2. 2 再び鍋にスペアリブに塩コショウを振りにんにく、すりおろしたまねぎを入れ炒める。5分位炒めたらスペアリブがかぶる位の水を入れ赤ワインを加え30分位煮込む。
  3. 3 しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース、さらに水を追加して30分位煮込む。
    スペアリブが常にスープに浸かっているように水を加えながら煮込んでいく。
  4. 4 お好みの付け合わせ野菜をいれ、スープがドロドロ状態になるまで煮詰めていけば完成です。

きっかけ

スペアリブを柔らかく煮込もうと試行錯誤しながら。

おいしくなるコツ

たまねぎの辛味がなくなるまで煮込む

  • レシピID:1250001058
  • 公開日:2011/02/11
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スペアリブ 煮込み 濃厚 赤ワイン
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/18 17:20
    濃厚スペアリブ煮込み
    初めて作りました♪♪濃厚で美味しかったです♪♪レシピありがとうございました♪

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