湯豆腐with水菜とえのき、出汁昆布も食べちゃえ レシピ・作り方

湯豆腐with水菜とえのき、出汁昆布も食べちゃえ
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
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出汁昆布まで美味しかったです。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 出汁昆布 適宜
  • 水菜 1束
  • えのき 1/2パック
  • ゆずポン 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水をたっぷり入れ、出汁昆布をキッチンばさみで食べやすい大きさに切りながら鍋に入れておき、しばらく置いて旨みを出しておきます。
  2. 2 豆腐を1/8に切り、鍋に入れてから火をつける。
    水菜は5センチくらいの長さに揃えて切っておく。
  3. 3 軽く沸騰してきたら、えのきと水菜を入れて、さっと火が通ったら出来上がり。
    ポン酢でどうぞ。好みで七味唐辛子を。

きっかけ

いつも出汁昆布が残ってもったいないので。後水菜をさっぱりたっぷり食べたくて。えのきは冷蔵庫にあったので。湯豆腐と一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

ぐつぐつと煮込まないほうが良いと思います。

  • レシピID:1250000682
  • 公開日:2011/01/22
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和食 あっさり 寒い時に
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湯豆腐
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