ベーコンとブロッコリーのコンソメスープあんかけ炒め レシピ・作り方

ベーコンとブロッコリーのコンソメスープあんかけ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
いつからか我が家の冬の定番です。コンソメ味なのにあんかけ風で体があたたまります。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 1個
  • 薄切りベーコン 4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 1/2カップ
  • 醤油 少々
  • コショウ 少々
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは1口大に切っておく。茎の部分は皮をむいて同じく一口大に。薄切りベーコンは1センチ幅に切っておく。
  2. 2 中華なべにサラダ油を入れ、熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3 ブロッコリーを入れ少し炒める。水とコンソメを入れ、コショウをして、水が沸騰し、ブロッコリーが柔らかくなるまで少し煮る感じ。
  4. 4 ブロッコリーが色鮮やかになったら、醤油・塩を入れ、味を調える。ほんの少し味が濃いかな?くらい。
  5. 5 片栗粉と水をよくかき混ぜて、ブロッコリーのまわりにかけて、片栗粉がなじむように混ぜる。

きっかけ

定番です。今回は地元の泉だこを使いました。

おいしくなるコツ

ずっと強火で。あまり長い間炒めるとブロッコリーの色がぼけてしまうので、調味料はほんの少し早い目早い目に入れる。

  • レシピID:1250000631
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ベーコンとブロッコリーの炒め物
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る