ベーコンとブロッコリーのコンソメスープあんかけ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは1口大に切っておく。茎の部分は皮をむいて同じく一口大に。薄切りベーコンは1センチ幅に切っておく。
- 2 中華なべにサラダ油を入れ、熱し、ベーコンを炒める。
- 3 ブロッコリーを入れ少し炒める。水とコンソメを入れ、コショウをして、水が沸騰し、ブロッコリーが柔らかくなるまで少し煮る感じ。
- 4 ブロッコリーが色鮮やかになったら、醤油・塩を入れ、味を調える。ほんの少し味が濃いかな?くらい。
- 5 片栗粉と水をよくかき混ぜて、ブロッコリーのまわりにかけて、片栗粉がなじむように混ぜる。
きっかけ
定番です。今回は地元の泉だこを使いました。
おいしくなるコツ
ずっと強火で。あまり長い間炒めるとブロッコリーの色がぼけてしまうので、調味料はほんの少し早い目早い目に入れる。
- レシピID:1250000631
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ベーコンとブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません