野菜たっぷりのわかめスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 乾燥わかめを水でもどし、レタスを細切りにし、白ねぎは小口切りに、ちくわは縦割りにしてから、斜め切りにする。卵は割りほぐしておく。
-
2
鍋に水を入れ、顆粒コンソメ・コチュジャンを入れる。
それで味が決まれば、胡麻油だけ追加して、醤油など入れなくてもいいとおもいます。 - 3 鍋が沸騰したら、ちくわとレタス、水気をきったわかめを入れて再度沸騰したら、ほぐしておいた卵を流し入れ、軽く沸騰したら出来上がり。
きっかけ
お節に飽きたので、あっさりなスープでもと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
火を通さなくても食べられるものばかりなので、ささっと。
- レシピID:1250000525
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめスープ
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Ele282023/09/30 10:37コチュジャンがなかったので、味噌で代用しました。ごま油の風味よく、レタスがたくさん食べられて美味しかったです。