野菜たっぷりのわかめスープ レシピ・作り方

野菜たっぷりのわかめスープ
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
お節に飽きたので、少しあっさりにしてみました。そういえば、韓国ではお祝いにはわかめスープを食べると聞きました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水でもどし、レタスを細切りにし、白ねぎは小口切りに、ちくわは縦割りにしてから、斜め切りにする。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、顆粒コンソメ・コチュジャンを入れる。
    それで味が決まれば、胡麻油だけ追加して、醤油など入れなくてもいいとおもいます。
  3. 3 鍋が沸騰したら、ちくわとレタス、水気をきったわかめを入れて再度沸騰したら、ほぐしておいた卵を流し入れ、軽く沸騰したら出来上がり。

きっかけ

お節に飽きたので、あっさりなスープでもと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

火を通さなくても食べられるものばかりなので、ささっと。

  • レシピID:1250000525
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめスープ
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/09/30 10:37
    野菜たっぷりのわかめスープ
    コチュジャンがなかったので、味噌で代用しました。ごま油の風味よく、レタスがたくさん食べられて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る