免疫力アップ!新鮮タイを使った和風リゾット(雑炊) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タイ(刺身用)は
切り身に塩を振って
しばらく放置した後, -
2
浮き出てきている汁などを
キッチンペーパーで取り除き
(水分を取り),生臭さをとる。 -
3
ニンニクはみじん切りにし,
水菜は2cmの長さに
切っておく。 -
4
鍋に
水3カップ(600cc)を入れ,
ニンニクを加えて
火にかける。
ひと煮立ちしたら
酒としょうゆ・塩を加え,
ご飯を加える。 -
5
しばらく
コトコト煮詰めていく。
焦げ付かないよう
シャモジかオタマで
かき混ぜる。 -
6
水菜を加え
水菜の色が変わるまで
焦げ付かないように
さいばしやシャモジや
オタマでかき混ぜながら
コトコト煮詰める。 -
7
水菜の色が変わったら
タイ(刺身用)を加えて,
さいばしなどで
かき混ぜながら
タイの色が変わるまで煮る。 -
8
タイの色が変わり
ご飯がやわらかくなったら
お気に入りのお茶碗に
盛りつける。 - 9 以上。 完成!
-
10
タイに含まれている
カリウムは100g中
400mgある
と言われており,
高血圧の抑制に適し,
抗炎症・抗免疫作用,
抗ガン作用 -
11
脳や神経の機能を
維持する,
動脈硬化や食欲増進,
疲労緩和,
冷え性緩和,
口内炎,二日酔い,
生活習慣病,老化防止, -
12
中性脂肪を
低下させる作用,などが
上げられるとともに,
EPA,DHAが
とても豊富ということなので -
13
アレルギー体質で
青魚の食べられない人にも
おススメの一品です。
きっかけ
家族が体調を崩した時に, 新鮮なタイの魚を捌いた後 リゾットにしてみました。 美味しく食べやすく 身体も温まりゆっくり休めたようです. 風邪がはやったり, 飲み会なども続くこのシーズンに 特におススメの一品です。
おいしくなるコツ
【タイ】 脂質が少なく,グルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分をバランスよく含み, 良質のタンパク質の他,ビタミンB1・B2が豊富に含まれ, その他タウリン,ナイアシン,カリウム,EPA,DHAなどが含まれていると 言われています。
- レシピID:1250000382
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- 免疫力アップ風邪・インフルエンザ予防 鯛お刺身 ニンニク 水菜
- 料理名
- タイ・魚のリゾット
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母乳分泌,血液浄化,中性脂肪低下
等が期待できるといわれています。