免疫力アップ!新鮮タイを使った和風リゾット(雑炊) レシピ・作り方

免疫力アップ!新鮮タイを使った和風リゾット(雑炊)
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
タイ: 胆石,肝臓病予防,
母乳分泌,血液浄化,中性脂肪低下
等が期待できるといわれています。

材料(1人分)

  • タイ・刺身用 300g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • 3カップ(600cc)
  • ごはん 茶碗1杯
  • ニンニク(みじん切り)  ひとかけ
  • 水菜 ひと株・2cmの長さに切っておく

作り方

  1. 1 タイ(刺身用)は
    切り身に塩を振って
    しばらく放置した後,
  2. 2 浮き出てきている汁などを
    キッチンペーパーで取り除き
    (水分を取り),生臭さをとる。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにし,
    水菜は2cmの長さに
    切っておく。
  4. 4 鍋に
    水3カップ(600cc)を入れ,
    ニンニクを加えて
    火にかける。
    ひと煮立ちしたら
    酒としょうゆ・塩を加え,
    ご飯を加える。
  5. 5 しばらく
    コトコト煮詰めていく。

    焦げ付かないよう
    シャモジかオタマで
    かき混ぜる。
  6. 6 水菜を加え
    水菜の色が変わるまで
    焦げ付かないように
    さいばしやシャモジや
    オタマでかき混ぜながら
    コトコト煮詰める。
  7. 7 水菜の色が変わったら
    タイ(刺身用)を加えて,
    さいばしなどで
    かき混ぜながら
    タイの色が変わるまで煮る。
  8. 8 タイの色が変わり
    ご飯がやわらかくなったら
    お気に入りのお茶碗に
    盛りつける。
  9. 9 以上。  完成!
  10. 10 タイに含まれている
    カリウムは100g中
    400mgある
    と言われており,
    高血圧の抑制に適し,
    抗炎症・抗免疫作用,
    抗ガン作用
  11. 11 脳や神経の機能を
    維持する,
    動脈硬化や食欲増進,
    疲労緩和,
    冷え性緩和,
    口内炎,二日酔い,
    生活習慣病,老化防止,
  12. 12 中性脂肪を
    低下させる作用,などが
    上げられるとともに,
    EPA,DHAが
    とても豊富ということなので
  13. 13 アレルギー体質で
    青魚の食べられない人にも
    おススメの一品です。

きっかけ

家族が体調を崩した時に, 新鮮なタイの魚を捌いた後 リゾットにしてみました。 美味しく食べやすく 身体も温まりゆっくり休めたようです. 風邪がはやったり, 飲み会なども続くこのシーズンに 特におススメの一品です。

おいしくなるコツ

【タイ】 脂質が少なく,グルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分をバランスよく含み, 良質のタンパク質の他,ビタミンB1・B2が豊富に含まれ, その他タウリン,ナイアシン,カリウム,EPA,DHAなどが含まれていると 言われています。

  • レシピID:1250000382
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の魚料理
関連キーワード
免疫力アップ風邪・インフルエンザ予防 鯛お刺身 ニンニク 水菜
料理名
タイ・魚のリゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る