かぶの柚子あえ レシピ・作り方

かぶの柚子あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
mimi_chin
mimi_chin
カブの根・葉は胃もたれ・胸やけを解消し,生で食べれば,ビタミンCや抗ガン物質であるグルコシノレートの損失を防ぐようです。

材料(3人分)

  • かぶ 1個
  • ゆず 適量
  • かぶについている葉・・・みじん切り 1/2葉
  • 粗びき塩コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶを洗った後皮をむき,
    縦薄切りにする。
  2. 2 ついていた葉の1/2枚分を
    みじん切りにする。
  3. 3 1をボウルに入れ
    塩を少々振りかけてもみ,
    水気を絞る。
  4. 4 2に粗びき塩コショウを
    少々振り混ぜた後,
    柚子を加え,あえる。

きっかけ

簡単に作れ あっさりとしているので 箸休めの一品にも,おかずにも,つまみにも, お茶のひと時にもおススメなので レシピにしました。

おいしくなるコツ

お好みで塩加減を調整して下さい。 甘酢を使用しても美味しく頂けます。

  • レシピID:1250000363
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
箸休め かぶ あっさり ゆず
料理名
かぶの柚子あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たよこs
    たよこs
    2010/12/16 13:34
    かぶの柚子あえ
    粗引きの塩コショウをあえたら、味が引き締まりますネ!箸休めの一品になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る