一口カツ用の豚肉を違う料理に レシピ・作り方

一口カツ用の豚肉を違う料理に
  • 約10分
  • 500円前後
kinbee
kinbee
一口カツ用の豚肉しかなかく、揚げ物する時間もなかったので、急遽別メニューにしてみました。

材料(3~4人分)

  • 豚肉一口カツ用 200g
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 大2枚
  • 小麦粉 適宜
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 適宜
  • ウスターソース
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 野菜をすべて千切りにする。野菜好きな人はあまり細くしすぎないように。野菜の苦手な人には細く切てあげて下さい。
  2. 2 豚肉に軽く塩・コショーし、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて、中まで火が通るように焼く。
  4. 4 お肉に火が通ったら、いったん取り出し、盛り皿に入れる。
  5. 5 フライパンに野菜を入れ炒める。油が足らないと思ったら油を足しますが、そのままで大丈夫なら油なしで。
  6. 6 野菜を入れたらすぐに酒を入れ蒸し焼き状態にしながら、炒める。
  7. 7 軽く塩、コショーをし、お肉の分量を見ながら好みでウスターソースを入れる。
  8. 8 先ほど焼いたお肉の上に野菜を盛りつける。フライパンに残った調味料もソースになりますので、残さずにお肉の上にかけます。

きっかけ

時間がない時に、一口カツ用の豚肉しかなかったので、急遽残り野菜を使って簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は中まできちんと火が通るように。野菜が入ったら強火で一気に。酒を入れたとき、フランベ(フライパンから一時炎が出る)になるかもしれないので慌てずに。 野菜は冷蔵庫にある残り野菜で充分です。

  • レシピID:1250000320
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 一口カツ用 野菜たっぷり
料理名
豚肉のステーキ野菜のせ
kinbee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る