お手軽簡単・手巻き寿司でホームパーティー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材は
お好きなものを
夫々ご用意して下さって
良いです。
※
寿司飯や,
タレもお勧めです。 -
2
ボウルの中で,
ごはん700gと
すし酢50ccをあわせ,
扇風機の風か
うちわの風を向けながら
かき混ぜ
粗熱がとれるまで
暫く置いておく。 -
3
かにかま用に,
小皿の中で
ワサビ5gと
マヨネーズ10gを
混ぜておく。 -
4
刺身用に,
器の中で
ニンニクのすりおろし
29gと
しょうがのすりおろし
15gを混ぜ
混ぜたものに
しょうゆを
お好みの量にて
入れておく。 -
5
キュウリは洗った後,
材料外の
塩小1をまぶし,
まな板の上で転がし,
水で塩を洗い流し
両先端を切り落とし,
切り落とした先端部分を
切り口面に
こすり合わせて
あくをとる。 -
6
4のキュウリの皮を
ピューラーで剝き,
きゅうりを
長さ4cm程に切り,
縦の薄切りにした後,
幅を1/2切りし,
皿に盛る。 -
7
カニカマは,
袋から取り出し,
中身を
一個一個包んでいる
セロファンを剥がし取り,
皿に盛る。
食べる直前,
そのままの状態でも
良いし,
好みでホグシテ
使用しても良い。 -
8
イカソーメンは解凍後
パックから出し,
サッと水ですすいで
水気をしっかりとり
皿に盛る。
マグロは解凍後
サッと水ですすぎ
水気をシッカリととり
皿に盛る。 -
9
海苔の半分部分の上に
写真のように角側を
三角っぽく空けて
すし飯を平たく,
なるべく均等になる様
敷く。 -
10
9の上に刺身の具を
お好きなものを
適量乗せ
その上から
3のタレを適量かけ
9の写真の右下角の辺を
内側に折り,
左側の
飯の乗っていない面を
右側に折り,
巻き込む。 -
11
海苔の半分部分の上に
写真のように角側を
三角っぽく空けて
すし飯を平たく,
なるべく均等になる様
敷き,
その上に5のキュウリと
6のカニカマを乗せ
その上から
2を適量かける。 -
12
11の写真の
右下角の辺を
内側に折り,
左側の
飯の乗っていない面を
右側に折り,
巻き込む。
きっかけ
何となく身体がしんどくてお料理をしたくない時や,健康を考えたとき お酢を使った酢飯とのり,とお刺身などを使った手巻き寿司をレシピにしてみました。 子供から大人まで自分流の食べ方をしながら和気藹々と楽しめるひと時です。
- レシピID:1250000293
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません