サンドイッチ用かえるパン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
HBをセットし、生地を作る。ほうれん草に水分があるためいつもより水分量を調整します。
一次発酵までおまかせ。 - 2 生地を7分割し、6個を顔に、残りの1個をさらに12等分して目をつくる。ベンチタイムを15分。
- 3 顔の生地をのばす。少し楕円になるように。
- 4 伸ばした生地の半分にバター【分量外】を塗る。そうすると焼いた後に簡単に開いて中に具が挟みやすくなるのです。
- 5 二つ折りにした両端を軽くおさえてくっつける。目を置きたい位置を指でおさえて窪ませると発酵しても落ち着きがよくなります。
- 6 海苔を丸く切って目、鼻にも小さい丸を貼り付けます。水で着きます。
- 7 35度で40分発酵させます。
- 8 焼きあがり、温かい内に口を開いて下さい。簡単にポケットのようになりますよ。
- 9 出っ歯になった?!かえるパンでした。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン ほうれん草
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17 件
つくったよレポート(17件)
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R.M522015/03/30 21:20つくレポ書く所なのに、温度と焼き時間の質問スミマセン(>_<) 写真付けないと投稿できなかったので、勝手に写真お借りしちゃいました(>_<)
ゴメンなさい… -
R.M522015/03/30 21:18はじめまして☆
前からこのパンに興味を持ち作りたいと思ってました!焼く時のオーブンの温度と焼き時間はどれくらいですか?(^^) -
ayu_yu_ayu2014/10/21 15:32ずっと作りたいと思ってて、やっと実現しました♪
膨らみすぎて、目が後ろの方に向いてしまいました(爆)
チーズと目玉焼きを挟む予定です♪ -
かもめのタマゴ2012/08/10 17:20またまた作りました!
毎回違った顔に仕上がるのが可愛いですよねっ(=^・^=)
今日は姪っ子ちゃんにプレゼントします☆
レシピへのコメント
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sora-mimi87 2012.12.07 12:48
凄くかわいいパンですね^^
色もきれいだし、ほうれん草とは栄養価も高そう♪
生地に塗ってるバターなんですが、マーガリンや他の油分でも代用可能でしょうか? -
atsuko0520 2012.04.18 08:47
cabonさん、
コメントありがとうございます~
目に留めていただいて嬉しいです。
いろんな表情のカエルがならぶと
大人でも楽しくなりますよね♪
是非×2作ってみてくださいね☆ -
cabon 2012.04.16 15:30
初めまして♪
可愛いカエルのパンですね~ 初めて見た気がします。
大人でもこんなパンがあると喜んで食べちゃいますよ~
作ってみたいなぁ~ (*^0^*)
すみませんでした!