圧力鍋で大根の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の輪切り(幅4cmの物) 4個
- だし昆布(3cmぐらいの物) 2枚
- ○玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- ○きのこ(しいたけ・しめじ等)みじん切り 大さじ2
- ○鳥のひき肉(お好みの部位) 100g
- パン粉 大さじ2
- 塩 少々
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆しょう油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 生姜のすりおろし(お好みで) 適宜
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 大根の皮をむき、真ん中に十文字の切れ込みを入れる
- 2 圧力鍋に大根・昆布とかぶるぐらいの水(分量外)を入れ火にかける。おもりが回り始めてから4分ぐらいで火を止める。
- 3 パン粉を大さじ2の水(分量外)にふやかしてしぼり、○の材料と一緒にボールに入れて塩をふってこねる。
- 4 粘り気が出てきたら、4等分して軽く丸めておく
- 5 鍋の圧力が抜けたら中身を取り出し、大根をスプーンなどでくりぬく。(熱いので気をつけて下さい)
- 6 くり抜いた穴に片栗粉を少々(分量外)振り、4をこんもり詰め込む
- 7 鍋をきれいにし、☆を全部と2で取り出した昆布と6を入れて火にかける。おもりが回り始めて5分ぐらいで火を止める。
- 8 鍋の圧力が抜けたら、煮汁を150ccぐらい小鍋に取り、醤油小さじ1とおろし生姜を加え、火にかける。
- 9 煮立ったら水小さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
- 10 器に7の大根と昆布(適当な大きさにして下さい))を盛り付け、9をかけて出来上がり。
きっかけ
ふろふき大根を作っていてポッと浮かんだので作ってみました。
おいしくなるコツ
☆圧力鍋によって加熱時間が違うようなので、5の時にあまりに固かったり、茹ですぎだった場合は7の加熱時間で調節して下さい。
- レシピID:1250000124
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の肉詰め
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