ピータン豆腐 レシピ・作り方

ピータン豆腐
  • 5分以内
  • 500円前後
クルル大尉
クルル大尉
ピータンは中国薬膳でよく用いられる食材で、食欲不振や消化不良に効果があります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピータンの皮をむき、ピータン、ザーサイ、長ネギをそれぞれ細かく切り、深皿に盛って混ぜる。(A)
  2. 2 酢、醤油、生姜汁を混ぜた後、ごま油で合わせだれをつくる。
  3. 3 絹ごし豆腐は水気を切り、皿に盛る。(冷えが気になるときは温めてもよい。)
  4. 4 豆腐を別皿によそい、(A)を好きなだけ豆腐の上に乗せ、合わせだれをかけて出来上がり。

きっかけ

薬膳料理の紹介にあって、実際に作ってみたら美味しかったので、紹介に至った次第です。

  • レシピID:1250000106
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ピータン 豆腐 前菜 中華
料理名
ピータン豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012/05/30 08:27
    ピータン豆腐
    ザーサイのみじん切りとはいいアイディアですね!ザーサイの使い道が広がってうれしいですどうもありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る