なすと 秋みょうがの焼き浸し レシピ・作り方

なすと 秋みょうがの焼き浸し
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンでなすとみょうがをジワっと焼いてから 熱いうちに調味液に浸します。そろそろ秋の風が吹いてきます

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に切ってから 細かく切り込みを入れながら2センチくらいの一口サイズに切ります
  2. 2 みょうがは洗って 大きければ縦半分に切ります
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて なすを皮目を下にして並べて、みょうが、あればプチトマトも入れて 加熱スタート。最初は1分強火で焼き目がついたら返して弱火で蓋をして5分
  4. 4 蒸し焼きにした熱い野菜を めんつゆ、カンタン酢を混ぜた器に入れて浸けます。(調理時間外)途中上下を返しながら味が回るようにしたら 出来上がり

きっかけ

漬け込み出来る副菜は便利なので

おいしくなるコツ

南蛮漬けのように辛くしたい場合は 赤唐辛子を1/2本一緒に漬けるか、または仕上げに一味唐辛子を振ってどうぞ

  • レシピID:1240068924
  • 公開日:2024/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る