イカとバジルのトマト煮がけごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大きめなイカの一夜干しを流水した半解凍のまま、キッチン鋏で食べやすい大きさに切ります
- 2 1、2センチほどに切った玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒め、香りが出てきたら しめじ、ソーセージorベーコンも加えて炒め
- 3 角切りのトマト、トマトジュース、イカを順に入れて バジルの葉も入れます。みりんを入れて沸騰したら弱めの中火に変えて蓋をして10分位煮込み、
- 4 最後にしょうゆを入れて、調味しながら塩こしょうを少し振って ご飯の上にかけて出来上がり
きっかけ
食欲がない時は⚪⚪ライスでかけて食べる派
おいしくなるコツ
冷凍ものの魚介類は半解凍のところから洗う、切る→煮るに進むと楽です。一夜干しなので余分な水分がなくて調理しやすいです。ハムソーセージ類を入れて旨味をプラス
- レシピID:1240068620
- 公開日:2024/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません