イカとバジルのトマト煮がけごはん レシピ・作り方

イカとバジルのトマト煮がけごはん
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
おつまみ用に買った一夜干しのイカを やっぱりトマト煮にしてご飯にサラッとかけて食べたい。お疲れの体に

材料(3〜4人分)

  • イカの一夜干し 2枚 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 50g
  • ソーセージorベーコン 2本 or 1枚
  • トマト 1個
  • トマトジュース 200ml
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • バジルの葉 4、5枚
  • ご飯 3〜4杯分

作り方

  1. 1 大きめなイカの一夜干しを流水した半解凍のまま、キッチン鋏で食べやすい大きさに切ります
  2. 2 1、2センチほどに切った玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒め、香りが出てきたら しめじ、ソーセージorベーコンも加えて炒め
  3. 3 角切りのトマト、トマトジュース、イカを順に入れて バジルの葉も入れます。みりんを入れて沸騰したら弱めの中火に変えて蓋をして10分位煮込み、
  4. 4 最後にしょうゆを入れて、調味しながら塩こしょうを少し振って ご飯の上にかけて出来上がり

きっかけ

食欲がない時は⚪⚪ライスでかけて食べる派

おいしくなるコツ

冷凍ものの魚介類は半解凍のところから洗う、切る→煮るに進むと楽です。一夜干しなので余分な水分がなくて調理しやすいです。ハムソーセージ類を入れて旨味をプラス

  • レシピID:1240068620
  • 公開日:2024/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夏バテ対策その他○○ライスいか全般夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る