ポン酢でさっぱり!ぶり大根 レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり!ぶり大根
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
暑くて食欲がないときはポン酢でさっぱり!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 大根がかぶるくらい
  • 生姜 ひとかけ
  • 200cc
  • ポン酢 大さじ6
  • 本みりん 大さじ4
  • ぶりの切り身 4切れ
  • 小ねぎ 6本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて輪切りにし、片面に十文字の切り目を入れる。
    鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいの米のとぎ汁を入れ茹でる。
  2. 2 生姜は薄切りにする。
    鍋に水、ポン酢、本みりん、生姜を入れ加熱する。
    ひと煮立ちしたら、柔らかくなった大根を煮る。
  3. 3 5分くらいしたら、ぶりを加え煮る。
    小ねぎは小口切りにする。
    ぶりに火が通り煮汁が減ったら、器に盛り小ねぎをちらして完成。

きっかけ

暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなるので。

  • レシピID:1240068692
  • 公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
大根簡単魚料理ポン酢ぶりぶり大根
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立