小松菜入り巾着たまご レシピ・作り方

小松菜入り巾着たまご
  • 約10分
yayucoti
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家族みんな油揚げの巾着の煮浸しが大好き。
中の具を変えて楽しみます。

材料(4人分)

  • 油揚げ(正方形) 4枚
  • 小松菜の葉先 1株分
  • たまご 4個
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げの端を1ヶ所切り袋状にする。
    熱湯をかけ油抜きをしたら、しぼる。
    小松菜の葉先は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げの中に小松菜を入れる。
    その上にたまごを割って入れたら、爪楊枝でとめる。
  3. 3 鍋に★の水、醤油、本みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら巾着を並べ、フタをして煮る。
  4. 4 たまごが固まってきたら裏返し、フタをして煮る。
    ★の煮汁がしみたら完成。

きっかけ

子どもが油揚げの巾着煮が好きなので。

  • レシピID:1240068373
  • 公開日:2024/03/27
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2024/03/31 10:04
    小松菜入り巾着たまご
    事件です! 久しぶりの包丁は困難を極め、4袋作って3つ破損↓写真にならないまな板の惨状にがっかり…もうれぽするのが恥ずかしい 笑って許してくださいませ ご馳走様

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