炊飯器で簡単!筍と栗入り中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
旬の筍と冷凍保存しておいたむき栗を入れた中華風おこわ。
端午の節句に中華ちまきのかわりにも◎

材料(4合・数人分)

干し椎茸
4枚
◎水(干し椎茸戻し用)
400ml
◉水
内釜4合の目盛りまで
☆もち米
2合
☆うるち米
2合
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
筍(アク抜き)
1/3本
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★酒
大さじ2
★ごま油
大さじ1
むき栗(冷凍)
20個

作り方

  1. 1
    前日に干し椎茸を◎の水につけて戻しておく。
    ☆のもち米とうるち米を洗ったら、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、水にさらす。
    にんじんと筍は細切りにする。
  3. 3
    戻した椎茸の軸をとり、細かく切る。
  4. 4
    ☆のもち米とうるち米に、★の醤油、オイスターソース、酒、ごま油を加える。
    ◎の水(戻し汁)を入れ、内釜の4合の目盛りまで◉の水を足して、軽く混ぜる。
  5. 5
    米の上に、ごぼう、にんじん、筍、椎茸、栗をのせ、混ぜすに炊く。
  6. 6
    炊き上がったら、ざっくり混ぜて完成。

きっかけ

まとめてアク抜きした筍と冷凍保存していたむき栗を入れて中華風おこわに。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
たけのこごぼうおこわ・赤飯干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする