よもぎの新芽であんこ入りよもぎ餅 レシピ・作り方
材料(米2kg・数人分)
- もち米 2kg
- ◎水(蒸す用) 餅つき機に記載の量
- よもぎ(アク抜き済み) 360g
- 粒あん 1kg
- 片栗粉(餅とり粉のかわり) 2つかみ
作り方
-
1
もち米はといで、たっぷりの水に一晩浸けておく。
お餅をつく30分くらい前にザルにあげ水気をきっておく。 -
2
餅つき機に◎の水を入れ、もち米は臼に入れ蒸す。
よもぎはみじん切りにする。 - 3 粒あんは大さじ2くらいに丸める。
- 4 もち米が蒸しあがったら、よもぎを入れ、お餅をつく。
-
5
もろぶた全体に片栗粉を多めにふりかけておく。
もち米の粒がなくなり、よもぎが全体に混ざったら、すぐにもろぶたにのせる。 - 6 ちぎって広げたらあんこをのせ、丸めて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません