★フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ★ レシピ・作り方

★フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ★
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
サクサク!米粉のノングルテンクッキー。フープロなら生地作りが5分!まとめて作って冷凍保存が便利。

材料(各12枚〜人分)

  • 【バニラクッキー】
  • 米粉 80g
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵白(まとまらない時) 少々
  • 【ヨモギクッキー】
  • 米粉 80g
  • ヨモギ(茹でて絞ったもの) 15g前後
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 【バニラクッキー】
    フードプロセッサーに卵白以外の材料を全部入れる。
  2. 2 粉っぽさがなくなるまで長めに撹拌する。まとまらない時は卵白を少し加える(卵白が多いほど食感が固くなる)
  3. 3 袋に入れ長さ10〜12cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
    冷凍保存もできる(一ヶ月ほど)
  4. 4 オーブンを170度で予熱開始。
    ③を厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。
  5. 5 170度で13〜15分焼く。
  6. 6 焼けたら取り出し冷ます。
  7. 7 【ヨモギクッキー】
    フープロに米粉以外を入れて粉砕する。
  8. 8 米粉を加えて、まとまるまで粉砕する。
  9. 9 袋に入れ長さ9〜11cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
    冷凍保存もできる(一ヶ月ほど)
  10. 10 オーブンを170度で予熱開始。
    厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。
  11. 11 170度で13〜15分焼く。
  12. 12 焼けたら取り出し冷ます。
  13. 13 完成。
  14. 14 ちなみに、形を整えてからまな板を乗せて転がすと更にキレイになる。
  15. 15 米粉 クッキー 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-10-12
  16. 16 ヨモギ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-10-12

きっかけ

ヨモギをいただいたので米粉を使ったクッキーを作ってみました(私は小麦粉アレルギーなんです) ヨモギは硬い軸を取り除き、熱湯でサッと茹でて水に取ります。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加減して下さい。 【バニラ】長く攪拌しても、まとまらない時は卵白少々加えて下さい(卵白が多いと食感が固くなる) 【ヨモギ】先にフープロでヨモギの繊維を砕いてから米粉を加えます(繊維が長いと包丁でキレイに切れない)

  • レシピID:1890024636
  • 公開日:2023/05/01
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カテゴリ
その他のクッキーよもぎ米粉
料理名
フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/01/25 15:10
    ★フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ★
    おいしかったです。

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