ゴボウと豆腐の炒り豆腐玉子とじ。 レシピ・作り方

ゴボウと豆腐の炒り豆腐玉子とじ。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ゴボウ 5~6センチ程度
  • ごま油 大さじ1
  • 1個
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油、だし汁 20cc程度
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴボウを笹垣にし、軽く水にさらして灰汁を抜き、水気を切る。

    豆腐に重石を乗せ、3~5分、水切りしておく。
  2. 2 鍋(またはフライパン)にごま油を敷き、1のゴボウを炒める。
    強火で全体に油が回ったら、1の豆腐を加え、ざっくりもうひと炒め。
  3. 3 そして酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を加え、沸騰したら溶いた卵を回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。

    刻んだネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

アクセントが欲しい人は、鷹の爪を一緒に炒めるか、七味を振ってどうぞ。

  • レシピID:1240068157
  • 公開日:2024/02/04
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