菜の花とキャベツの胡麻和え レシピ・作り方

菜の花とキャベツの胡麻和え
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
菜の花の苦味と冬のキャベツの甘さに 練り胡麻とすりごまの香ばしさをまとわせて しっとり美味しい和え物です

材料(3〜4人分)

  • 菜の花 1束 200g
  • キャベツ 2枚 (なるべく白いところ)
  • 練りごま 大さじ2
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は4センチくらいの長さに切り、茎の太いところは縦半分に切り
  2. 2 キャベツは一口大に切ってそれぞれお鍋にお湯を沸騰させて茹で、(または 電子レンジでラップをして3分程加熱)菜の花の茎が柔らかくなったら取り出し 水気を切ります
  3. 3 ボウルに 練りごま、めんつゆ、みりんを入れて練り混ぜておき、茹で上がりの 菜の花とキャベツを取り出し絞り 和えたら すりごまを振って出来上がり

きっかけ

菜の花の苦味と香りが大好きなので

おいしくなるコツ

ねりごまと すりごまを合わせて使い、胡麻和えのコクと香ばしさを両方味わいます。キャベツは白いところの方が甘くて美味しいです。めんつゆを控えめに使ってしょっぱくならないように。

  • レシピID:1240068113
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)菜の花のおひたしビールに合うおつまみ前菜・サラダお弁当のおかず(大人用)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る