茹でイカと雪菜とブロッコリーの酢味噌和え。 レシピ・作り方

茹でイカと雪菜とブロッコリーの酢味噌和え。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • イカ(胴体のみ) 1杯程度(中サイズ)
  • ほうれん草、ブロッコリー ひともり
  • 味噌 大さじ3程度
  • お酢、砂糖 大さじ1.5程度
  • 練りからし 小さじ1程度
  • 塩、ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 イカを食べやすくカットし、塩で軽く揉む。
    そして30~60秒湯通しし、冷水で締める。
  2. 2 ブロッコリーとほうれん草をそれぞれ30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞って食べやすくカットする。
  3. 3 お酢、砂糖、味噌、からしを混ぜ、1と2を和え、ごまを振る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240068058
  • 公開日:2024/01/11
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