ベーシックなパネットーネ(パネトーネ) レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 【本捏】
- 完成した中種 全量
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 70g
- 上白糖 14g
- トレハロース 30g
- 塩 3.5g
- セミドライイースト金 4.6g
- ヨーグルトペースト 14g
- 卵黄 70g
- 水(バジナージュ) 14g
- バター 84g
- サヤキレーズン(漬け込みフルーツ) 140g
- ジャンボゴールデンレーズン (漬け込みフルーツ)160g
- オレンジピール(漬け込みフルーツ) 70g
- ■中種の材料
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 280g
- パネトーネ種(ナトビス) 35g
- 上白糖 35g
- 塩 3.5g
- セミドライイースト金 0.7g
- 卵黄 70g
- 水 126g
- バター 56g
作り方
-
1
下準備
・サヤキレーズン、ジャンボゴールデンレーズン、オレンジピールをお好みのお酒に浸し、約1週間ほど浸け込んでおきます。 -
2
中種ミキシング
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、パネトーネ種、上白糖、塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。 - 3 ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、卵黄の順番で加えて、捏ねていきます。
- 4 ある程度なめらかな状態になってきたら、バターを加えて更に捏ねていき、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
-
5
フロアタイム(オーバーナイト)
冷蔵庫(約5℃)で一晩発酵させます。 -
6
復温
冷蔵庫から取り出し、生地の中心温度が約15℃になるまでしっかりと復温します。 -
7
本捏ミキシング
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。 - 8 ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、ヨーグルトペースト、卵黄、復温した中種の順番で加えて、捏ねていきます。
- 9 ある程度なめらかな状態になってきたら、バターを加えて更に捏ねていきます。
- 10 その後、少しずつ水を加えて(バシナージュ)その都度しっかりと捏ね、再度なめらかな状態になれば、四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
- 11 延ばした生地の上に、漬け込んでおいたドライフルーツをのせて包み込み、生地をまとめます。
-
12
フロアタイム
温度30℃、湿度75%(発酵器)で約60分発酵させます。 -
13
分割
1個約620g(2個分)に分割します。 -
14
成形
丸めて形を整えます。
生地を型に入れます。 -
15
ホイロ
温度32℃、湿度80%(発酵器)で約90分発酵させます。 -
16
焼成
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分焼き、180℃に再設定して約40分焼きます。 - 17 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 18 完成
きっかけ
漬け込みフルーツの熟成度合いや、生地との馴染み具合によって、時がたつにつれて変化する味わいを楽しめます。 中種法で作ることにより、しっとり柔らかな食感を長期間楽しめます。
おいしくなるコツ
中種法(オーバーナイト)とは 使用する小麦粉の50%以上と、イースト(酵母)と水を混ぜ合わせた後、発酵させて中種を作ります。そして中種に残りの材料を加えて本捏ねをして、生地を作る製法です。
- レシピID:1240067984
- 公開日:2023/12/16
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