リングシュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方

リングシュトレン(シュトーレン)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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ドーナツ型を使うことでプレーン、チョコ、抹茶など異なる味わいを1度でお作りいただけます。中に入れる具材を変えたりなどアレンジもお好きな組み合わせで楽しめます。

材料(6個分人分)

  • 約8cm×約8cm ドーナツ型
  • 準強力粉(E65) 70g
  • 薄力粉(ドルチェ) 30g
  • 上白糖 8g
  • トレハロース 8g
  • 2g
  • セミドライイースト 金 2g
  • 50g
  • 無塩バター 30g
  • 【チョコレート、抹茶の練りこみ用】
  • 太白胡麻油 4g
  • ココアパウダー 2g
  • 太白胡麻油 4g
  • 抹茶パウダー 2g
  • 【仕上げ】
  • 無塩バター 適量(450g程あれば作業がしやすい)
  • グラニュー糖 適量(500g程あれば作業がしやすい)
  • 粉砂糖 適量(500g程あれば作業がしやすい)
  • 泣かない粉糖 適量(100g程あれば作業がしやすい)
  • 包み込み具材 材料 ※配分はお好みで調節してください。
  • ■プレーン味
  • レーズン 約16g
  • オレンジピール 約16g
  • ドライいちじく 約16g
  • クルミ 約16g
  • ■チョコレート味
  • レーズン 約13g
  • オレンジピール 約13g
  • ドライいちじく 約13g
  • チョコチップ 約13g
  • アーモンドスライス 約13g
  • ■抹茶味
  • レーズン 約13g
  • ドライアプリコット 約13g
  • ドライいちじく 約13g
  • ホワイトチョコチップ 約13g
  • ピスタチオカーネル 約13g

作り方

  1. 1 下準備
    ・レーズンをラム酒などお好みの洋酒で1週間~10日間浸け込み、水気を切っておきます。
  2. 2 ・準強力粉(E65)、薄力粉(ドルチェ)、上白糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
  3. 3 ・抹茶とココアを太白胡麻油にそれぞれ混ぜ合わせておきます。
    ・ピスタチオは茹でておきます。
    ・ナッツ類は軽くローストしておきます。
  4. 4 ・いちじく、ドライアプリコットは細かく切っておきます。
    ・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
  5. 5 ミキシング
    混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液、常温に戻しておいた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 約66g(3玉)に分割してプレーン用、残り2つはそれぞれ、混ぜ合わせておいたココアパウダーと抹茶を練り込み、軽く丸めます。
  7. 7 フロアタイム
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。
  8. 8 分割
    プレーン:約33g(2玉)チョコレート、抹茶:約36g(2玉)に分割して軽く丸めます。
  9. 9
    楕円形の形にめん棒でのばし生地の2/3程具材をのせ、手前から具材を包み込みます。
  10. 10
  11. 11 包み込んだ上から再度具材をのせ包み込み、ベーグル状(リング状)に成形し、型に生地を入れます。
  12. 12
  13. 13
  14. 14 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で約20分発酵させます。
  15. 15 焼成
    180℃で予熱したオーブンで約20分焼成します。
    型を外して焼き色を見つつ約5~10分焼成します。
  16. 16 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  17. 17 仕上げ
    焼成後すぐに、あらかじめ溶かしたバターを全体に浸します。
    しっかりとバターが浸透したら、グラニュー糖を全体にまぶします。
  18. 18
  19. 19 常温で丸1日馴染ませます。
    翌日、粉糖を表面にまぶし、溶けない粉糖を軽く振りかけ仕上げます。
  20. 20 完成
  21. 21 粉糖をまぶした後にお好みで、抹茶パウダーやココアパウダーを振りかけても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ドーナツ型を使うことで、プレーン、チョコ、抹茶など異なる味わいを1度でお作りいただけます。中に入れる具材を変えたりなど、アレンジもお好きな組み合わせをお楽しみください。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使った生地にドライフルーツやナッツなどがたっぷり包み込まれており、ひと口食べるだけでも贅沢な味わいが口いっぱいに広がります。

  • レシピID:1240067983
  • 公開日:2023/12/16

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カテゴリ
クリスマス向けアレンジシュトーレン彩鮮やか冬のおもてなし料理
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