北欧の伝統的なオープンサンド スモーブロー レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ミッシュブロート(ライ麦パン) 2本分
- ライ麦粉(シュバルツ) 200g
- 準強力粉(E65) 200g
- 塩 8g
- セミドライイースト 赤 4g
- ユーロモルト 4g
- サワー種 160g
- 水 240g
- ★ペアリング材料★
- ■スカーゲンローラ (えびのディル風味マヨネーズ和え)
- むきえび お好み(10匹程度)
- マヨネーズ お好み(大匙1あれば塗りやすい)
- 塩 適量
- ブラックペッパー 定期量
- レモン果汁 適量
- ディル お好み
- バター お好み(10g程度あれば塗りやすい)
- ■ローストビーフときのこ
- ローストビーフ お好み(1枚程度)
- きのこミックス お好み(10g程度)
- マスタード粒 適量
- レタス お好み(1/4枚程度)
- バター お好み(10g程度あれば塗りやすい)
- ■サーモンチーズ
- スモークサーモン お好み(1枚程度)
- クリームチーズ お好み(10g程度あれば塗りやすい)
- ブラックオリーヴ お好み(1粒程度)
- ピンクペッパー 適量
- ディル 適量
作り方
-
1
サワー種を作ります。
※サワー種の作り方は
レシピID:1240064469
「基本のサワー種(ライサワー種) レシピ・作り方」をご覧ください。 -
2
・ライ麦粉、準強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
・水にユーロモルトを加えて溶かし、次にセミドライイーストを加えて溶かします。
最後にサワー種を加え、よく溶かしておきます。 - 3 ※一度に加えず、一つ一つ順に溶かすようにしてください。
-
4
ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
なめらかな状態になるまで捏ねます。 - 5 温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
- 6 約400g(2玉)に分割します。
-
7
生地をなまこ形に成形します。
軽く転がして形を整えたら、パンマットに分量外の手粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)を振りかけて、ひだを作り生地をのせます。 - 8 温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約40分発酵させます。
- 9 表面に数ヶ所穴をあけ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼成します。
- 10 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 11 ※スチーム機能がある場合はスチームを入れて焼成してください。
-
12
ペアリング
■スカーゲンローラ(えびのディル風味マヨネーズ和え) - 13 刻んだディルとマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせます。茹でたえびと混ぜ合わせたソースを和え、スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、のせます
- 14 ■ローストビーフときのこ
-
15
スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、レタス、ローストビーフをのせます。
ソテーしたきのことマスタードを和えてローストビーフの上にのせます。 - 16 ■サーモンチーズ
-
17
ミッシュブロート(ライ麦パン)にクリームチーズを塗ってサーモンをのせます。
お好みのサイズにカットしたオリーヴをのせてピンクペッパーとディルを飾ります。
関連情報
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