北欧の伝統的なオープンサンド スモーブロー レシピ・作り方

北欧の伝統的なオープンサンド スモーブロー
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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色とりどりの食材をこぼれんばかりに盛り付けた、北欧デンマークの伝統的なオープンサンド「スモーブロー」を作りませんか。

材料(2本人分)

  • ミッシュブロート(ライ麦パン) 2本分
  • ライ麦粉(シュバルツ) 200g
  • 準強力粉(E65) 200g
  • 8g
  • セミドライイースト 赤 4g
  • ユーロモルト 4g
  • サワー種 160g
  • 240g
  • ★ペアリング材料★
  • ■スカーゲンローラ (えびのディル風味マヨネーズ和え)
  • むきえび お好み(10匹程度)
  • マヨネーズ お好み(大匙1あれば塗りやすい)
  • 適量
  • ブラックペッパー 定期量
  • レモン果汁 適量
  • ディル お好み
  • バター お好み(10g程度あれば塗りやすい)
  • ■ローストビーフときのこ
  • ローストビーフ お好み(1枚程度)
  • きのこミックス お好み(10g程度)
  • マスタード粒 適量
  • レタス お好み(1/4枚程度)
  • バター お好み(10g程度あれば塗りやすい)
  • ■サーモンチーズ
  • スモークサーモン お好み(1枚程度)
  • クリームチーズ お好み(10g程度あれば塗りやすい)
  • ブラックオリーヴ お好み(1粒程度)
  • ピンクペッパー 適量
  • ディル 適量

作り方

  1. 1 サワー種を作ります。
    ※サワー種の作り方は
    レシピID:1240064469
    「基本のサワー種(ライサワー種) レシピ・作り方」をご覧ください。
  2. 2 ・ライ麦粉、準強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
    ・水にユーロモルトを加えて溶かし、次にセミドライイーストを加えて溶かします。
    最後にサワー種を加え、よく溶かしておきます。
  3. 3 ※一度に加えず、一つ一つ順に溶かすようにしてください。
  4. 4 ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
    なめらかな状態になるまで捏ねます。
  5. 5 温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
  6. 6 約400g(2玉)に分割します。
  7. 7 生地をなまこ形に成形します。
    軽く転がして形を整えたら、パンマットに分量外の手粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)を振りかけて、ひだを作り生地をのせます。
  8. 8 温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約40分発酵させます。
  9. 9 表面に数ヶ所穴をあけ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼成します。
  10. 10 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11 ※スチーム機能がある場合はスチームを入れて焼成してください。
  12. 12 ペアリング
    ■スカーゲンローラ(えびのディル風味マヨネーズ和え)
  13. 13 刻んだディルとマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせます。茹でたえびと混ぜ合わせたソースを和え、スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、のせます
  14. 14 ■ローストビーフときのこ
  15. 15 スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、レタス、ローストビーフをのせます。
    ソテーしたきのことマスタードを和えてローストビーフの上にのせます。
  16. 16 ■サーモンチーズ
  17. 17 ミッシュブロート(ライ麦パン)にクリームチーズを塗ってサーモンをのせます。
    お好みのサイズにカットしたオリーヴをのせてピンクペッパーとディルを飾ります。

きっかけ

ママパンではライ麦パンによく合う3種類の具材のペアリングでアレンジしました。

  • レシピID:1240067981
  • 公開日:2023/12/16

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カテゴリ
サンドイッチ全般オードブル彩鮮やかオープンサンド
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