材料(2人分)
- にんじん
- 1/3本
- モロッコインゲン
- 3本
- レンコン
- 180g
- 生姜
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 210g
- 塩こしょう
- ひとふり
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 1/4本
- 小ねぎ
- 3本
- カボス
- 1個
- 醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
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- にんじんとモロッコインゲンはみじん切りにする。
レンコンと生姜はすりおろす。
-
- 2
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- 袋ににんじん、インゲン、レンコン、生姜、ひき肉、塩こしょうを入れ、しっかりもみ込む。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに丸める。
フライパンにサラダ油をひき熱したら、肉ダネを少し平たくして並べる。
-
- 4
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- 両面に焼き色がついたら、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。
大根はすりおろし小ねぎは小口切りにする。
カボスは搾っておく。
-
- 5
-
- ハンバーグに火が通ったら、上に大根おろしをのせ、小ねぎをちらす。
カボスと醤油をかけて完成。
きっかけ
すりおろしレンコンを入れるとモチっとなるので。
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冷めても硬くならないのでお弁当にぴったりです。