小松菜とさつま揚げの釜揚げ風うどん。 レシピ・作り方

小松菜とさつま揚げの釜揚げ風うどん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 100g程度
  • さつま揚げ 1枚
  • 小松菜、ねぎ、生姜 ひともり
  • 1カップ弱
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc程度

作り方

  1. 1 うどんを規定時間ゆで、冷水で締める。
    そして再びお湯を沸かし、上記のうどんを加え、再沸騰させ、火を止める。
  2. 2 鍋に水、麺つゆの素、さつま揚げを加え、火に掛ける。
    沸騰したらざく切りの小松菜を加え、しなっとしたら火を止め、刻んだネギ、お好みですりおろした生姜を加える。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

今回は乾麺なので、塩気が結構あるので、一度洗い、ゆで汁などを変える手間が必要でしたが、使用するうどんによってはそのままでもいけますよ。

  • レシピID:1240067858
  • 公開日:2023/11/20
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