オクラとレンコンの塩昆布和え♪ レシピ・作り方

オクラとレンコンの塩昆布和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
Yossy ❤︎
Yossy ❤︎
レンコンのシャキシャキとオクラのネバネバがいい感じです♪ 何かもう一品…って時に是非!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらします。耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 オクラは、塩(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でゆがいて斜めに切ります。
  3. 3 ボウルに1と2を入れ、塩昆布、ごま油、白すりごま、かつお節を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿に盛ったら出来上がり!

きっかけ

レンコンがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラは、板ずり(塩を振ってまな板の上で転がす)をすることで色良く仕上がります!ごま油や白すりごまは、お好みで量を調整してくださいね。

  • レシピID:1240067822
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)塩昆布300円前後の節約料理オクラ
Yossy ❤︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る