鮭の白子の簡単味噌煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鮭の白子 4本 250g
- お味噌汁 1杯分 180〜200ml
- 酒 大さじ1
- しょうがすりおろし 少し
- 三つ葉orせりor青ネギ 2、3本
作り方
- 1 鮭の白子は 気になれば 赤い筋を取り除き、一口大に切ってお酒をかけておきます
- 2 小鍋にお味噌汁、しょうがのすりおろしを入れて沸かし、白子を入れて再沸騰したら、弱めの中火に変えて蓋を切り蓋にして10分煮ます
- 3 煮上がる最後に三つ葉やせり、青ネギを入れて、白子がふっくらしたら
- 4 出来上がり
きっかけ
今の季節だけ 鮭の白子が美味しそうなのを見つけました
おいしくなるコツ
お味噌汁はお野菜が煮えた旨みが詰まっているので お任せして調理。おネギ、しょうがを加えたら あっという間に出来上がり。七味を振ってどうぞ
- レシピID:1240067700
- 公開日:2023/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません