ネクストシーフドうに風味といくら丼。 レシピ・作り方

ネクストシーフドうに風味といくら丼。
  • 1時間以上
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
本格的な?カニカマもそうだけど、凄いよね。

材料(1人分)

  • 筋子 50g程度
  • ネクストシーフドうに風味 1/2パック
  • 酢飯 1膳強
  • 刻みのり、青じそ ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 10cc程度づつ
  • 昆布 1センチ程度
  • ワサビ醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 筋子を40度くらいのぬるま湯(海水程度に塩を加えたもの)に加え、その中で膜などからほぐす。
    そして笊にあけ、20分程度置いて水切りする。
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油を加え、沸騰させて火を止め、昆布を加え、荒熱を取る。

    そして1に漬け、冷蔵庫で半日~1日寝かす。
  3. 3 酢飯に刻んだ海苔と紫蘇を敷き、2とネクストシーフドうに風味を盛る。
    お好みでワサビ醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

すし酢の割合は、お酢・砂糖・塩が、1対1対0.1~0.2ぐらいかな。

  • レシピID:1240067603
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る