レンジで手作り白だし だしポット使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- (10倍濃縮・300ml分)
- 昆布 15g
- 鰹節 20g
- (調味料)
- みりん 200cc
- 酒 200cc
- 塩 大さじ1.5弱
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 昆布を4cm角程度の大きさに切って、こし網の底に重ねて入れる
- 2 ①の上に鰹節を入れる
- 3 容器にみりんと酒を入れる
- 4 ③の容器に②のこし網をセットして、昆布と鰹節を浸す
-
5
電子レンジで600w3分間加熱
一旦取り出して、塩と醤油を加えて更に5分加熱 - 6 電子レンジから取り出して、こし網を引き上げ、45度回転させてセットし、雫を落として冷まして完成
きっかけ
好きな調味料を使った白だしを作りたいと思ったので
おいしくなるコツ
鰹節と昆布を浸す際に、上からギュッと押すとしっかりダシが取れます
- レシピID:1240067465
- 公開日:2023/09/05
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無添加の白だしがレンジで簡単に作れます。
茶碗蒸しやお浸し等に。