レンジで手作り白だし だしポット使用 レシピ・作り方

レンジで手作り白だし だしポット使用
  • 約10分
  • 300円前後
piromicks
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曙産業のだしポット「レンジで美味しいおだし」を使用。
無添加の白だしがレンジで簡単に作れます。
茶碗蒸しやお浸し等に。

材料(10人分)

  • (10倍濃縮・300ml分)
  • 昆布 15g
  • 鰹節 20g
  • (調味料)
  • みりん 200cc
  • 200cc
  • 大さじ1.5弱
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を4cm角程度の大きさに切って、こし網の底に重ねて入れる
  2. 2 ①の上に鰹節を入れる
  3. 3 容器にみりんと酒を入れる
  4. 4 ③の容器に②のこし網をセットして、昆布と鰹節を浸す
  5. 5 電子レンジで600w3分間加熱

    一旦取り出して、塩と醤油を加えて更に5分加熱
  6. 6 電子レンジから取り出して、こし網を引き上げ、45度回転させてセットし、雫を落として冷まして完成

きっかけ

好きな調味料を使った白だしを作りたいと思ったので

おいしくなるコツ

鰹節と昆布を浸す際に、上からギュッと押すとしっかりダシが取れます

  • レシピID:1240067465
  • 公開日:2023/09/05
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