(覚書)高知の柑橘!手作り直七ポン酢 レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(1人分)
- 直七果汁 200cc
- 醤油 200cc
- みりん 40cc
- 日本酒 20cc
- 鰹節 10g
- 昆布 5cm位1枚
作り方
- 1 直七をよく洗い、絞る。
-
2
みりんと酒を鍋に入れ、弱火で煮切りする。
-
3
全ての材料をガラス容器に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で保管する。
-
4
3日後に茶漉しで漉して鰹節と昆布を取り除く。
きっかけ
柑橘系は、このレシピでポン酢を作ります。直七を安くゲット出来たので、作ってみました。
おいしくなるコツ
すぐに使えますが、3ヶ月くらい冷蔵庫で保管してから使うとまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1240068165
- 公開日:2024/02/05
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