棒棒あじ レシピ・作り方

棒棒あじ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お刺身用あじに 棒棒タレをかけて ビールに合うおつまみに。食欲のない猛暑の夕ご飯に 冷たく冷やして。

材料(2〜4人分)

  • あじ刺身用 8枚
  • ・ねりごま 大さじ1
  • ・すりごま 大さじ1
  • ・長ネギみじん切り 大さじ1、大さじ1
  • ・豆板醤 小さじ1/3〜1/4
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・酢 or黒酢 小さじ1
  • ・しょうがすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お刺身用あじは骨があれば取り除き、 食べやすい大きさに一口大に切ります。
  2. 2 ボウルに ねりごま、すりごま、豆板醤、長ネギ刻みを大さじ2くらい刻んで半量、しょうゆ、酢、しょうがすりおろしを混ぜます
  3. 3 あじのお刺身を並べて 上に棒棒タレをかけて、上から 長ネギの刻みを乗せて 出来上がり

きっかけ

あじのお刺身をいつもと違う味で食べよう

おいしくなるコツ

あじはペーパーで余計な水分を拭き取ってからお皿に並べてスタンバイ。食べる直前にタレをかけるのがオススメ

  • レシピID:1240067375
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみバンバンジーのたれごまだれ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る