つぶ貝としめじの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

つぶ貝としめじの炊き込みご飯。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
「つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。」

材料(1~2人分)

  • 1合
  • しめじ ひとかけ
  • 昆布 2センチ程度
  • つぶ貝 3個程度
  • 酒、醤油 大さじ1
  • 塩、千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 つぶ貝を殻から取り出し、唾液腺などを処理する。
    そして塩で揉み、5分程度置き、すすいで粗みじん程度にカットする。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
  3. 3 2に1、ほぐしたシメジ、昆布、酒、醤油、千切り生姜を加え、炊く。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240067302
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る