ご飯にもビールにも!麻婆茄子春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春雨を耐熱容器に入れ、水を春雨の倍ほどの高さまで入れたら蓋やラップをせずに700w6分加熱しておく。加熱後、水は切っておく。
- 2 茄子は一口サイズに乱切り、ニンニクと生姜はみじん切り、小ネギは小口切りにする。
- 3 フライパンに油を入れ熱したら、中火でニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
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4
ひき肉に半分ほど火が通ってきたら茄子を入れて炒める。
茄子が半透明になりしんなりしてきたら●と春雨を入れ混ぜながら2分ほど煮る。 - 5 火を弱め水溶き片栗粉を入れる。再び火を強めて1分半ほど加熱しとろみをつける。
- 6 器に盛り、小ネギ、いりごま、糸唐辛子を乗せたら完成。
きっかけ
茄子と春雨があったので一緒に麻婆味にしてみました。好きな味になったのでメモ^ ^
おいしくなるコツ
ひき肉の油が出てきたところに茄子を入れて旨みを吸わせてます。 控えめのピリ辛かと思うので、辛味はお好みで調整してください。
- レシピID:1240067285
- 公開日:2023/08/05
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ご飯のお供にもおつまみにもおすすめです^ ^