簡単フォカッチャ レシピ・作り方

簡単フォカッチャ
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ビニール袋に材料を入れて 手の温度でモミモミしながら発酵。トースターで 簡単フォカッチャ作り

材料(2人分)

  • ・強力粉 100g
  • ・イースト菌 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・水 100ml
  • オリーブの輪切り 3、4個分
  • オリーブ油 小さじ1
  • ローズマリー 少し

作り方

  1. 1 ビニール袋に 強力粉、イースト菌、塩を順に入れて口を留めてパタパタ混ぜてから 水を入れます
  2. 2 外側から手で底を揉んで 水と粉がまんべんなく混ざるようなるべく底の方に材料がとどまるようにして10分くらい混ぜます
  3. 3 ビニール袋の端をハサミで切って パンのたねを トースターの受け皿に楕円の形に絞り出し2枚分にします。上にオリーブの輪切り、ローズマリーの葉を少し置いて
  4. 4 オリーブ油を回しかけて 180度で 40分くらい 焼いたら出来上がり
    (パン焼き機能付きトースター使用 温度訂正します)

きっかけ

捏ねたり 発酵させたりが面倒なので 簡単にパン作り

おいしくなるコツ

焼きたては勿論、翌日 またトーストするとパリッとして 美味しいです。夏の暑い時期は発酵しやすいので おすすめの季節です。トースターの機種で 焼け具合が違うのでチェックして下さい

  • レシピID:1240067274
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ昼食の献立(昼ごはん)ワインに合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパン
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る