アカモク酢飯de鮭の散らし寿司。 レシピ・作り方

アカモク酢飯de鮭の散らし寿司。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
脂肪を燃焼させやすくするフコキサンチンがたっぷりのアカモクを、酢飯に混ぜてます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • アカモク(生食用) 大さじ2程度
  • すし酢 大さじ2~3
  • キュウリ、赤シソ、トウモロコシ ひともり
  • 鮭の切り身(甘塩) 1枚
  • 白ごま、塩、がり ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を研ぎ、規定の水量を加え、炊飯器で炊く。
  2. 2 すし酢にアカモクを加え、粘り気が出ないぐらいにさっと混ぜ、炊きあがった1にまぶし、粗熱を取る。
  3. 3 塩鮭を6~8分、魚焼きグリルで焼き、身をほぐす。
  4. 4 とうもろこしを2~3分ゆで、冷水で〆、そぎ切り。

    キュウリを薄切りにし、塩でもみ、しなっとしたら軽く絞る。
    赤紫蘇を千切り。
  5. 5 2に3と4を盛り、白ごまとガリをちりばめ、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240067143
  • 公開日:2023/07/11
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