ピーマンなすの麻婆 レシピ・作り方

ピーマンなすの麻婆
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ピーマンとなすをザクザク切って いつもの麻婆の隠し味には7/10の日の納豆。で ご飯にかけてもバッチリ味に

材料(3〜4人分)

  • ピーマン 3個
  • なす 2本
  • 長ネギor玉ねぎ 50g
  • にんにく 生姜すりおろし 2センチくらい
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1〜2
  • 豚ひき肉 120g
  • 納豆 タレ付き 1パック
  • ○味噌 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○紹興酒or 酒 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 200ml
  • お好みでこしょうor花山椒 少々

作り方

  1. 1 ピーマンとナスは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. 2 深めのフライパンに ごま油を敷いて、玉ねぎor長ネギのみじん切り、にんにく しょうがのすりおろし又は刻みを入れて炒めます
  3. 3 しんなりして香りが出て来たら 豆板醤、ひき肉を加えてしっかり色が変わるまで炒めて
  4. 4 なす、ピーマンの順に炒めます。特になすはよく中まで火が通るように炒めてからピーマンを加えて炒め
  5. 5 タレを混ぜた納豆、○味噌 以下の調味料を全部入れて 片栗粉と水がよく溶けるように混ぜ入れ とろみがつくように炒め煮して
  6. 6 出来上がり
    お好みで こしょうor花山椒を振ってどうぞ

きっかけ

納豆の日なので 隠し味に入れました

おいしくなるコツ

なす、ピーマンの順に炒めるとちょうど良い食感になります。麻婆丼にしても◎

  • レシピID:1240067142
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他のどんぶりマーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)ピーマン
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る