豚肉白菜エリンギごまみそ炒め レシピ・作り方

豚肉白菜エリンギごまみそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
豚薄切り肉と白菜とエリンギを合わせ味噌と砂糖と薄口醤油とすりごまといりごま と酒で味付けして炒めたもの

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • エリンギ 40g
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 合わせみそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 酒、無ければ水 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 豚薄切り肉 200g

作り方

  1. 1 豚薄切り肉を2cm 角切りにカットする
  2. 2 白菜を2cm 角切りにカットする、エリンギを薄く 輪切りにカットする
  3. 3 容器に合わせ味噌と酒と砂糖と薄口醤油とすりごまといりごまを入れて混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに油とごま油を入れて 豚薄切り肉と白菜の白い部分を炒める
  5. 5 エリンギと白菜の 黄緑色の葉の部分を入れて炒める
  6. 6 混ぜ合わせた味噌を入れる
  7. 7 混ぜながら 炒める
  8. 8 均等に味が絡んだら 火を止める

きっかけ

白菜が余っていたので消費に使い切ろうと思い 甘い噌味の味で炒めようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整して良いです

  • レシピID:1240067042
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る