新じゃがいも&米粉のパンケーキ レシピ・作り方

新じゃがいも&米粉のパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
新じゃがいものほくほく感を感じるパンケーキ♪

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 2個(100g)
  • 大さじ1
  • ●米粉 100g
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●卵 1個
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ●米油 小さじ1
  • ●牛乳 大さじ2
  • 米油(焼く用) 大さじ1
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 新じゃがいもは洗って、皮に切り込みを1周入れる
    耐熱容器に新じゃがいもと水を入れ、蓋かラップをして
    レンジ600Wで7分加熱
  2. 2 新じゃがいもの皮をむき、形がなくなるまでつぶす
  3. 3 2に●を加えてよく混ぜる
  4. 4 フライパンに米油を入れて中火に熱し、油が回ったら火を止めて、濡れ布巾にフライパンを置く
  5. 5 フライパンに生地の半分を入れて、弱火で片面3分(裏返して3分)焼く
    残りの半分の生地も同様に焼く
    焼けたら皿に盛り、メープルシロップをかけて完成!

きっかけ

新じゃがを使ったレシピを増やしたくて

  • レシピID:1240066695
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが米粉ホットケーキ・パンケーキ
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る