筍とフキのモズク酢和え。 レシピ・作り方
![筍とフキのモズク酢和え。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa048518604793ebae280b113ab6600ea6db8777.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- もずく(味付けなし) 100g程度
- ふき 2本程度
- たけのこ(下処理済み) ひとかけ
- お酢 30cc
- 砂糖 20cc
- 醤油 10cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
まな板にふきを置き、塩を振り、板ずりする。
そして3~4分ゆで、冷水で締め、筋をとる。 - 2 お酢、砂糖、醤油を混ぜる。
- 3 筍を賽の目にカットしたもの、小口切りした1,もずくを2で和える。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
1のゆでてるとき、お玉の背などでフキの表面をなでておくと、表面が傷つき筋が向きやすくなりますよ。
- レシピID:1240066613
- 公開日:2023/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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