黒舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

黒舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
炊飯器でお米にしっかり吸水してから 具材を準備して味付け。かき醤油の旨味を利用して美味しく炊けます

材料(3〜4人分)

  • お米 2.5合
  • 2合ラインで吸水+70位
  • 黒舞茸 1パック 150g
  • 人参 1センチ厚さ分
  • かき醤油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 内釜に研いだお米または 無洗米に水を2合分入れたら 30分吸水させます。(少なくとも10分)
    かき醤油を入れてから2合半より気持ち少なめのラインに水を足して
  2. 2 ほぐした黒舞茸と 薄い輪切りから細切りにした人参を上に置いて 炊飯をスタートします (炊き込みご飯のボタンがあればそれでスタート)
  3. 3 炊けたら5分は蒸らしてから混ぜて 出来上がり

きっかけ

おかずにパンチがない時に 炊き込みご飯

おいしくなるコツ

油揚げを入れたら コクが出てさらに美味しくなります

  • レシピID:1240066541
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他調味料ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)まいたけ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る