とろっと新玉ねぎとほっくりじゃがいもの甘〜い味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させる。
電気ケトルを使うと楽です。 -
2
じゃがいもを2〜3mm幅のいちょう切り、玉ねぎはスライスしておく。
食べやすい大きさならなんでもOK! -
3
じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、だしを入れ、具材がお好みの硬さになるまで蓋をして中火で茹でる。
目安はじゃがいもがほろっと噛めるくらい。 - 4 火を止めて味噌を溶かして完成。
きっかけ
じゃがいもの味噌汁が飲みたくて。
おいしくなるコツ
味噌とだしは少なめですが味はしっかりしています。 もし少なければお好みで調節してください。
- レシピID:1240066390
- 公開日:2023/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵で2〜3日持つので多めに作っておくと便利です。
2日目はより甘みが増して美味しいです。